К списку статей ↑
Настоящий справочник ни в коей мере не является исчерпывающим описанием включённых в него препаратов и уж, тем более, не является наставлением по самолечению. Его назначение состоит лишь в том, чтобы дать пациентам общее представление о свойствах упомянутых средств и по возможности предостеречь от наиболее типичных ошибок, встречающихся в процессе лечения ими.
Для удобства пользователей вся информация в справочнике структурирована.
Первый иерархический уровень составляет алфавитный указатель, возвращающий список всех препаратов, или препаратов, названия которых начинаются с соответствующих латинских букв. Сами эти названия расположены в алфавитном порядке, а каждый элемент этого списка является ссылкой на соответствующую статью.
Второй иерархический уровень представлен самими статьями. Статьи с описаниями препаратов озаглавлены их латинскими названиями и также структурированы. Типовой набор статейных рубрик в порядке их обычного следования представлен ниже. При этом часть рубрик может быть опущена за ненадобностью.
Иногда между заголовком и рубриками помещается небольшая вводная часть.
Заголовок статьи содержит латинское название препарата, под которым он фигурирует в нашей практике. В большинстве случаев это название совпадает с номенклатурным. Но следует иметь в виду, что некоторые из упомянутых препаратов являются эксклюзивными и могут фигурировать под своими «служебными» названиями, которые закрепились за ними в процессе их внедрения в практику и не были заменены на номенклатурные. Иногда причиной этого является то, что препараты завоёвывают у пациентов популярность раньше, чем окончательно «принимаются на вооружение», и их повторное переименование может привести к путанице. Иногда же это делается для того, чтобы они не могли быть неразумно использованы или иным образом дискредитированы усилиями самозваных «учеников», «последователей» или недоброжелателей. Но всё это касается только эксклюзивных препаратов, сведений о применении которых в мировой гомеопатической литературе нами не найдено.
Если же препарат хотя бы минимально упомянут в гомеопатической литературе, он, как правило, фигурирует под номенклатурным названием. Исключения могут быть сделаны только для препаратов с труднопроизносимыми или очень протяжёнными названиями (последние вызывают проблемы при размещении на этикетках). В таких случаях в заголовок статьи помещается наше название, а конвенциональное указывается в разделе «Синонимы».
Синонимы. Приводимые здесь названия препаратов могут несколько расходиться со встречающимися в гомеопатической литературе и на аптечных этикетках: номенклатурные разночтения в гомеопатии до конца еще не преодолены, поэтому у разных авторов и в разных аптеках один и тот же препарат может называться по-разному, или же наоборот — разные препараты могут иметь одинаковые названия (последнее — крайне редко). Этот раздел включается в статью тогда, когда у препарата имеются и другие общеупотребительные названия. В большинстве случаев он опущен.
Лекарственная субстанция — физиологически активный материал, из которого изготавливается гомеопатический препарат. Раздел содержит его «негомеопатическое» (химическое, биологическое, минералогическое или бытовое) название.
Так как отследить качество и фармакологические нюансы продажных препаратов крайне сложно, мы предпочитаем иметь дело с собственными даже тогда, когда их аналоги доступны в гомеопатических аптеках. Это существенно повышает надёжность препаратов и позволяет своевременно выбраковывать те из них, которые не имеют желаемого уровня активности. В разделе приводятся сведения о реальных лекарственных субстанциях, из которых изготовлены актуальные на данный момент препараты, применяемые в Медцентре. В случае, если применяемая субстанция существенно отличается по свойствам от традиционной («прописной»), на это даётся соответствующее указание.
В некоторых описаниях данные о лекарственной субстанции в разделе не указаны или указаны в общих выражениях. Причина этого выше уже упомянута.
Свойства. Краткое описание основных фармакологических свойств и показаний. Когда у препарата показаний много, они могут быть разнесены по отдельным (дополнительным) рубрикам, включающим симптомы, модальности и характерные лабораторные показатели.
Осложнения. Раздел включает себя замеченные на практике побочные эффекты препарата, которые могут быть интерпретированы как тревожные или нежелательные. Чаще всего осложнения связаны с применением этиотропных средств и объясняются расцветом на освободившемся субстратном пространстве конкурирующих инфектов. Иногда же это связано с иммунными механизмами, запускаемыми самим препаратом. В подавляющем большинстве случаев подобные «осложнения» не несут с собой реальной угрозы здоровью, а некоторыми гомеопатами расцениваются даже как предвестники скорого выздоровления. Но они могут вызывать у пациентов беспокойство и ухудшение самочувствия. И по этой причине мы стараемся их избегать.
Совместимые. Перечень основных «неконфликтных» препаратов, которые могут назначаться для параллельного приёма. Однако всякая совместимость имеет свои пределы, поэтому сочетать препараты без необходимости не следует.
Несовместимые. Перечень основных препаратов, параллельное употребление которых может нейтрализовать или существенно ослабить терапевтический эффект. Несовместимость также не бывает абсолютной, но приводимые сведения справедливы для подавляющего большинства случаев, встречающихся на практике.
Подобные. Перечень препаратов, обладающих частичным фармакологическим сходством. Этот раздел полезен для случаев, когда требуется чем-то заменить отсутствующий или закончившийся препарат, а также для предотвращения параллельного приёма однотипных средств, который, как правило, не имеет смысла.
Производить какие-либо замены во врачебных предписаниях без предварительного их согласования с лечащим врачом не рекомендуется.Антидоты. Перечень средств, пригодных для быстрой нейтрализации потенцированного препарата в случаях, когда продолжение его действия не желательно, или требуется быстрый переход на несовместимый препарат.
Гомеопатические антидоты не следует отождествлять с обычными противоядиями.Диета. Особые требования и предпочтения в диете на фоне приёма данного препарата. Если особых требований нет, следует придерживаться врачебных предписаний и общих рекомендаций, указанных в «
Памятке пациента».
Лекарственные формы. Одни и те же гомеопатические препараты могут иметь несколько лекарственных форм. Наиболее распространённая из них — сахарные крупинки или глобулы. Однако в некоторых случаях бывают более предпочтительными жидкие формы на воде или водно-спиртовых смесях или даже стерильные для инъекционного введения. Если данный раздел в описании опущен, это означает, что препарат, в основном, применяется в виде сахарных глобул. В этом же разделе могут быть указаны и другие сведения, например, касающиеся применяемых потенций.
Доступность. Важный раздел для иногородних и иностранных пациентов. Содержит рекомендации по «добыванию» или (вместе с разделом «Подобные») эквивалентной замене нужных препаратов. Кроме того, содержит некоторые предостережения для любителей самодельных гомеопатических средств.
Иллюстрации. Статьи могут быть снабжены картинками и другими иллюстративными материалами. При этом не все они адекватно отражают реальность. Некоторые имеют довольно общее или чисто декоративное назначение. А некоторые (самые глупые) даже созданы искусственным интеллектом. По мере возможности мы будем улучшать качество этого раздела, заменяя или дополняя полудекоративные элементы более информативными.
Материал предназначен для наших пациентов. Он носит чисто ознакомительный характер и не претендует на полноту, поэтому не должен рассматриваться как набор врачебных предписаний.