Предлагаемый метод активно используется нами для целей диагностики с 1998 года. За это время он великолепно зарекомендовал себя как простой, универсальный, быстрый, дешёвый и надежный. Метод пригоден для скрининговой, первичной, мониторинговой и даже контрольной диагностики. Он может быть легко реализован в практически любом медучреждении и даже в домашних условиях. Для практической реализации метода не требуется ничего, кроме обычного микроскопа лабораторного (или даже учебного) класса, укомплектованного масляноиммерсионным объективом с увеличением 90−100x и окуляром 7−10x, а также небольшого количества реактивов и вспомогательных материалов. Публикация подготовлена по материалам заявки на изобретение и содержит избыточное количество вариаций метода. Для практических целей вполне достаточно фиксации материала 95%-спиртом и использования приблизительно 0.5% растворов красителей на водопроводной воде. Следует избегать смешивания красителей между собой, т.к. в результате их взаимодействия образуется малорастворимый аддукт, осаждающий их из раствора, а кроме того, несколько ухудшающий качество окраски. Следует также избегать попадания в растворы красителей посторонних веществ и спирта: зафиксированные спиртом мазки должны быть тщательно высушены (полезно также перед погружением в первый раствор сполоснуть стекло чистой водой). Не рекомендуется использование нефиксированных мазков ввиду возможного смыва части материала и быстрого загрязнения рабочих растворов. Методы отбора мазков подробно описаны
здесь. В некоторых случаях, когда цитопаразитарные инфекции образуют массивные глубокие очаги (например, при аденоме простаты) выявить возбудителя в мазке удается не всегда. Это связано с существованием у цитопаразитов т.н. «чувства кворума» — механизма самоограничения общей численности паразита в организме-хозяине. Для обнаружения возбудителя в таких случаях могут быть применены провоцирующие и рассасывающие средства (предпочтительно — гомеопатические). Однако и этих мер может оказаться не достаточно. К счастью, такие случаи относительно редки, причем, их практически всегда удается распознать по характерной
симптоматике (
см. также).
Временное исчезновение цитопаразитов со слизистых возможно также после употребелния антибиотиков и некоторых противовоспалительных средств, например, салицилатов. Этот период может иметь протяженность от ненскольких дней до нескольких месяцев — в зависимости от дозы яда и скорости его выведения из организма. При длительном употребелнии подобых лекарственных средств также может наблюдаться уход инфекции с периферии с формированием (укрупнением) глубоких очагов.
Описываемый ниже метод диагностики был изучен в различных модификациях, при которых варьировались методы фиксации материала, концентрации красителей, растворители для красителей, продолжительность прокрашивания, pH растворов, методы просушки готовых мазков и некоторые другие параметры. Во всех случаях в пределах заявленных диапазонов результаты оказывались сопоставимыми, и редко можно было отдать предпочтение какой-либо из модификаций. Ниже приводятся примеры применимости метода, снабженные микрофотографиями в качестве иллюстраций. Конкретные прописи приведены только для препаратов крови, а также хламидий и микоплазм, т.к. метод особенно интересен для диагностики именно этих труднодиагностируемых патогенов. Однако те же самые методики могут быть использованы и для других приведенных здесь объектов, окраска которых производилась методом, описанным в примере Chl.1.
Автор готов ответить на любые вопросы, касающиеся применимости этого метода. И будет признателен его пользователям, которые предоставят ему результаты своих наблюдений.
Обозначения красителей, используемые в тексте:
БЖ — бриллиантовый желтый — динатриевая соль 4,4'-бис-(4-оксифенилазо)-стильбен-2,2'-дисульфоновой кислоты.
МС — метиленовый синий — 3,7-бис-диметиламинофеназатионийхлорид.