Микоплазмы очень широко распространены в природе. Большинство из них являются паразитами растений и животных, однако некоторые виды являются сапрофитами. Всего насчитывается свыше ста видов микоплазм и свыше двухсот их подвидов (сероваров). Человек является естественным резервуаром для, минимум, 14 видов микоплазм. Как уже отмечалось, большинство микоплазм, подобно хламидиям, риккетсиям, бартонеллам и вирусам, являются клеточными паразитами. Но, в отличие от упомянутых микроорганизмов, предпочитают населять не ядро или цитоплазму, а клеточные мембраны, располагаясь на их поверхностях, углубляясь в них, или даже «сливаясь» с ними. В человеческом организме объектами паразитирования для микоплазм являются клетки эпителия, нервных волокон, паренхиматозных органов, мышц, суставов, желёз а также клетки крови и других микроорганизмов, нормально или патологически населяющих органы человека.
Как и в случае с хламидиозом, надежных данных по инфицированности населения микоплазмами, по-видимому не получено. Ситуация осложняется еще и тем, что эпидемиологический фон микоплазмозов неоднороден. Отмечаются, например, особенности возрастного состава инфицированных некоторыми видами микоплазм. Прослеживается явная зависимость распространенности (или выраженности?) заболевания от климатических условий. Для России и других страны с умеренным климатом проблема микоплазмоза много острее, чем, например, для США. Между тем, именно США является поставщиком значительной доли наблюдений по проблемам инфектологии, и до недавнего времени в публикациях, исходящих из этой страны патогенность (и даже условная патогенность) микоплазм всерьез ставилась под сомнение, из чего естественным образом вытекал призыв не лечить микоплазмозы вовсе. К сожалению, этот призыв был подхвачен доморощенными переписчиками забугорной медицинской литературы (которая, по сути, не менее «художественна», чем наша) и дошел до практического здравоохранения, нанеся урон здоровью нации, о масштабах которого можно только догадываться. Другая проблема заключается в отсутствии надежных критериев, позволяющих различать бессимптомное течение заболевания и непатогенное носительство микоплазм (если оное вообще возможно). Ситуация осложняется также активной ролью микоплазм в формировании биоценозов макроорганизма, а также возможностью резкой смены эпидемиологического поведения в зависимости от присутствия или отсутствия некоторых вирусов и простейших. Для многих видов микоплазм даже не установлена принципиальная возможность/невозможность колонизации человеческого организма. Еще не достаточно изучены микоплазмозы слизистых оболочек дыхательных путей, органов слуха, суставов, кроветворных и паренхиматозных органов, и их часто принимают за вирусные инфекции. Кроме того, ситуация осложняется отсутствием тест-систем на многие виды, якобы, непатогенных микоплазм, колонизирующих человеческий организм и, возможно, на некоторые серотипы видов, признанных патогенными для человека. В настоящее время достоверно установлена патогенность 6 видов микоплазм, 5 из которых принадлежат к роду Mycoplasma (M.arthritidis, M.fermentans, M.genitalium, M.hominis, M.pneumoniae) и один к роду Ureaplasma (U.urealyticum).
По нашим наблюдениям, среди урогенитальных микоплазмозов большую часть (около 3/4 по выявляемости) составляет уреаплазмоз, а все вместе взятые урогенитальные формы микоплазмозов (как индивидуальных, так и в сочетании с другими инфекциями) выявляется в 2-2.5 раза реже, чем хламидиоз, что вряд ли соответствует реальному распространению этих инфекций, а лишь указывает на их склонность к латентному течению и несовершенство диагностики. Дополнительно на эту склонность указывает смещение возрастного пика заболеваемости (обращаемости) на возраст 30-40 лет (для сравнения: максимум обращаемости по поводу хламидиоза приходится на возраст 27-29 лет, что нормально для ЗППП). Любопытно, что среди пациентов, обращающихся к нам по поводу микоплазмозов, у женщин уреаплазмоз встречается примерно вдвое чаще, чем у мужчин, в то время, как другие виды микоплазмозов - примерно в равных соотношениях.
Для разных видов микоплазм установлены следующие пути передачи инфекции: половой, жидкостный (включая капельно-жидкостный и бытовой - через прямой контакт и предметы общего пользования), внутриутробный и натальный (при прохождении по родовым путям инфицированной матери). Половой, пренатальный и натальный пути, ввиду их эпидемиологической банальности, в особом обсуждении не нуждаются. Можно лишь обсуждать имеющиеся статистические данные, но мы упомянем об этом позже – в разделе «Клиника». Здесь же имеет смысл остановиться только на жидкостном пути передачи инфекции.
Наши попытки отыскать в литературе сведения об экстракорпоральной живучести человеческих микоплазм в различных природных средах успехом не увенчались. Поэтому все, что нам остается – ориентироваться на собственные наблюдения и сопоставлять их с косвенными данными, доступными из источников. Итак, возможность передачи микоплазм капельно-жидкостным путем подтверждается резким (на порядок) ростом заболеваемости в некоторых закрытых сообществах (семьи, воинские части, тюрьмы и т.п.), а также (косвенно) спорадическими вспышками эпидемий респираторных микоплазмозов, часто ошибочно принимаемых за ОРВИ. В этой связи, незаслуженно гонимый ныне термин ОРЗ представляется более корректным. Для России, безотносительно видовой принадлежности микоплазм, можно отметить два пика эпидемиологической сезонности. Первый другими авторами не отмечается, вероятно, потому что по срокам совпадает с пиковыми показателями по ОРВИ. По-видимому, возникающие тогда спорадические респираторные микоплазмозы принимаются именно за вирусные эпидемии, например, грипп. Это – период от поздней осени до ранней весны. Второй – конец лета - начало осени. Причины первого, по аналогии с ОРВИ, очевидно, кроются в температурном оптимуме распространения микоплазм, когда температура воздуха достаточно низка, чтобы провоцировать простудные явления. Причины второго пика не столь очевидны. Можно лишь спекулятивно предложить пару-тройку относительно правдоподобных интерпретаций, имеющих разновеликие значения. Например, объяснение может состоять в последствиях «периода гона» (учащением половых контактов, в том числе, внебрачных, в летний период), т.е. сводиться к не вызывающим сомнения трансгенитальному и трансоральному путям передачи инфекции. Надо заметить, что этот период и по другим направлениям прибавляет работы венерологам. По аналогии с хламидиозом, какую-то лепту можно ожидать и от заражения при купании в естественных водоемах и от не вполне гигиеничного распития прохладительных напитков, продаваемых «на розлив» - т.е. трансаквориального и (уж до кучи) транскомменсального пути (почему нет?). Третья возможность наименее очевидна и относится к изменениям в структуре питания. В частности, увеличение роли некоторых овощей в повседневном рационе. Прежде всего, речь идет о томатах. Во всяком случае, многие пациенты замечают взаимосвязь между обострениями суставных патологий и потреблением томатов, а иногда и «красных фруктов» вообще.