Причина хронического простатита
А что же хронический простатит? Каким путем попадают в простату инфекции, вызывающие в ней «хроническое» воспаление, и почему организму всякий раз после вполне успешной локализации воспалительного очага не удается предотвратить последующие рецидивы? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, какие именно микроорганизмы вызывают такие рецидивы в предстательной железе. Это можно попытаться выяснить, основываясь на результатах микробиологических исследований мочи и сока простаты, полученных от больных хроническим простатитом. А результаты эти не впечатляют: вопреки ожиданиям, которые внушает нам тягостность этого заболевания, в патологическом материале редко удается обнаружить гонококков, трихомонад и прочих венерологических «монстров». Основным же уловом оказываются обычные обитатели кишечника – разнообразные эшерихии, энтерококки, грибы и прочая кишечная живность – в точности та же самая, какую можно обнаружить в кишечнике любого здорового человека. В праве ли мы – здравомыслящие люди – заподозрить в столь тяжких преступлениях этих скромных и почти родных для нас иждивенцев? В праве! И вот почему.
Разнузданная реклама даноновских месив в этой части не врет: в кишечнике, действительно, сосредоточено «70% иммунитета» или, если выразиться более грамотно, большая часть иммунных клеток человека. Чем же они там занимаются? А как раз тем, что не позволяют нашим «друзьям» съесть нас изнутри. Это может показаться странным, но весь просвет пищеварительного тракта – от ротовой полости до прямой кишки – среда для нас внешняя и чуждая. И возможности нашего организма по части управления её населением очень скромны. Поэтому наша иммунная система вынуждена постоянно мобилизовать на рубежи, отделяющие нас от «не нас внутри нас» колоссальное количество самых разнообразных иммунных клеток, которые, жертвуя собой, держат там глухую оборону против этих «тихонь», а сам пищеварительный тракт практически на всём своем протяжении представляет собой «поле битвы» и сплошной очаг непрекращающегося воспаления. Не будь у нас иммунной системы, кишечная микрофлора не стала бы подъедать за нами то, что мы не смогли или не пожелали усвоить, а быстро и с аппетитом съела бы нас самих. Поэтому на всякое вторжение кишечных обывателей за пределы отведенного им пространства наш иммунитет реагирует крайне резко и болезненно.
Знают ли урологи о навязчивом присутствии кишечной микрофлоры в предстательной железе у больных хроническим простатитом? Конечно знают! Во всяком случае, должны знать, если прилежно учились своему делу. Но практически все они очень смутно представляют себе, откуда эта микрофлора там берется. В качестве объяснения предлагаются всё те же пресловутые пути инфицирования, которые уже были обсуждены выше. Но если для инфекций, специализирующихся на поражении урогенитального тракта, реален, по крайней мере, один из этих трёх путей, а именно – восходящий трансуретральный, то для малоподвижной кишечной микрофлоры (на которую иммунитет больного давно уже «натаскан», и которой, в отличие от гонококков или трихомонад, в уретре просто нечего кушать, а значит, негде брать энергию для экспансии и не из чего плодиться) даже он представляется фантастическим! Что же остается? Остается допустить прямое и не очень добровольное проникновение кишечной микрофлоры из прямой кишки в простату через какие-либо анатомические дефекты, имеющиеся на пространстве, разделяющим эти органы. А пространство это, кстати сказать, совсем небольшое – предстательную железу в месте её прилегания к прямой кишке от её содержимого отделяют лишь тоненькая (в несколько миллиметров) прослойка. При этом немаловажен тот факт, что прямая кишка и простата имеют, в сущности, общую кровеносную сеть, представленную многочисленными капиллярами и сосудами покрупнее, связующими оба органа.
Как было отмечено выше, в отношении кишечных обитателей наш иммунитет всегда пребывает в готовности номер один, и их вторжение (в отличие от вторжения, например, гонококков) никогда не застает его врасплох. А значит, даже эта тоненькая прослойка в норме должна быть для них непреодолимым препятствием. Выходит, у кишечной микрофлоры нет никаких шансов самостоятельно прорваться в простату? Воистину так, если только между прямой кишкой и простатой заранее не сформируется какой-нибудь патологический «канал», обеспечивающий прямой контакт между содержимым этих органов. Такие «каналы», именуемые в медицине свищами, и урологам, и проктологам прекрасно известны, но в подавляющем большинстве случаев у пациентов с хроническим простатитом они не выявляются, а потому, в качестве этиологического фактора никем не рассматриваются. А что, если наряду с обычными (достаточно крупными и хорошо заметными при эндоскопическом осмотре) свищами существуют и более мелкие, диаметром, быть может, в волос? Обнаружить такие микросвищи при эндоскопии, было бы, если и возможно, то крайне затруднительно. Ведь, их устья были бы обозначены на слизистой лишь едва заметными точками или пятнышками, которые можно принять за что угодно, а еще скорее – вообще не заметить. Как такие микросвищи могли бы образовываться? Очень просто! Из патологически измененных капилляров и сосудов покрупнее, которыми изобилует пространство вокруг простаты и кишечника. Механизм их формирования может быть точно таким же, как и механизм формирования обыкновенного артериосклероза. Но, в отличие от крупного склерозированного сосуда, такой сосуд (или даже целый сосудистый лабиринт), очень близко подходя к эпителиальным выстилкам, может иметь в одном или нескольких местах сообщение с полым органом или кожей, и в этом случае непременно «запустевает» - кровь по нему не течет (такое явление как «запустение капилляров» было хорошо известно медицине уже в XIX веке) . Зато при наличии второго выхода и градиента давления по нему вполне может перетекать жидкое и газообразное содержимое из одной полости в другую. Так же, как и обычный склерозированный сосуд, выстлан он должен быть не эпителием, а патологически измененной (фиброзированной) тканью. Иными словами, на месте бывшего сосуда или сосудистой сети при определенных условиях может сформироваться свищ, а вернее сказать, микросвищ, соединяющий полость прямой кишки с простатой. Таким образом, простата при хроническом простатите бывает уподоблена кариозному зубу, страдающему от того, что в его дупле постоянно застревает, а затем и загнивает намедни съеденная пища. Слишком фантастическое предположение? Вовсе нет!
Здесь кстати заметить, что с механизмом образования «обычных» свищей тоже далеко не всё ясно, и эти самые «обычные» свищи (если только они не являются следствием грубых врожденных анатомических аномалий) также имеют не эпителиальную, а фиброзную выстилку – подобную той, какую можно наблюдать у крупных склерозированных сосудов.
Можно ли привести еще какие-нибудь свидетельства в пользу «микросвищевой» этиологии хронического простатита? Да, можно. Так, некоторые больные хроническим простатитом, у которых при осмотре проктологом никаких ректальных свищей не выявлено, отмечают отчетливое раздражение в традиционных участках иррадиации простатических болей при выраженных кишечных дисфункциях (метеоризме, диарее) или при введение в прямую кишку какого-либо раздражающего вещества, например, разбавленного водой чесночного сока (аналогичные явления можно наблюдать и у больных интерстициальным циститом, что наводит на мысль об общей этиологии этих заболеваний). Очевидно, что раздражающие вещества чеснока в ощутимом количестве могут попасть из прямой кишки в простату не иначе, как с током кишечного содержимого через имеющийся между этим органами (патологический) ход. Однако такое явление наблюдается не всегда. И это вполне объяснимо. Для того, чтобы вещество активно нагнеталось через микросвищ, необходимо, во-первых, чтобы имелся градиент давлений, а во-вторых, чтобы этот микросвищ в момент спринцевания был проходим, т.е. не был забит плотными (вязким) кишечным содержимым. Последний момент интересен и сам по себе. Ведь, по идее, любой микросвищ рано или поздно должен забиваться и больше не пропускать кишечного содержимого в простату. Хронический простатит, между тем, редко проявляет тенденцию к самоугасанию, а значит, в рамках микросвищевой гипотезы такое явление либо вообще не типично, либо способно возникнуть лишь на непродолжительный срок, который субъективно должен восприниматься как ремиссия! Этот парадокс имеет вполне естественное объяснение. Во-первых, градиент давления в микросвище может иметь и противоположное направление (например, в момент эякуляции), и образовавшаяся, было, «пробочка» вполне может быть разрушена или вытолкнута обратно. Во-вторых, в толстокишечных массах постоянно происходят гнилостные процессы, что неминуемо отражается на их объеме и консистенции, а значит, такая «пробочка», скорее всего, во времени будет не постоянной. В-третьих, сомнительно, чтобы микросвищ являл собой некое подобие тоннеля с единственным входом и выходом. Вероятнее предположить, что своей архитектурой он напоминает катакомбы, у которых таких входов и выходов может быть несколько. А для возникновения ремиссии было бы желательно и даже необходимо, чтобы все входы или выходы из свища оказались закупоренными одновременно. Кроме того, эта сеть (как и сеть более крупных склерозированных сосудов) не может быть статичной. По мере прогрессирования заболевания в неё должны вовлекаться новые капилляры, образовываться новые устья. Таким образом, среднестатистическому больному хроническим простатитом на самопроизвольную обтюрацию уже сформировавшегося аденоректального микросвища рассчитывать не приходится.