Наибольшую опасность при хранении вскрытой ампулы представляет инфицирование её содержимого бактериями, грибами и другими потенциально опасными микроорганизмами. Хотя здравое разумение и подсказывает нам, что в состав ПэГП не должно входить ничего, кроме воды, невесомых количеств гомеопатических компонентов и, быть может, хлорида натрия (в качестве нормотоника), а значит, сам по себе такой раствор не способен поддерживать жизнь каких-либо микроорганизмов, перед тем, как принимать решение о сохранении вскрытой ампулы, полезно справиться, не содержит ли данный препарат вещественных количеств еще каких-нибудь ингредиентов. Обычно полный химический состав ПэГП можно найти в прилагаемой к нему аннотации (т.н. «листовке» или «вкладыше»). В нем указывается содержание не только действующих (гомеопатических) компонентов препарата, но и вспомогательных веществ, к коим относятся растворитель (как правило, вода), нормотоник (как правило, хлорид натрия) и разного рода технологические примеси (у ПэГП они, как правило, отсутствуют). При этом содержание гомеопатических компонентов может выражаться как в весовых частях, так и в потенциях. Если в состав ПэГП кроме воды и хлорида натрия входят еще какие-нибудь компоненты, и их содержание в целой ампуле в совокупности превышает 0.1 мкг (0.0000001 г) или соответствует потенциям ниже C4, CH4, X8, D8, то из соображений безопасности такой препарат уже по прошествие четырех часов после вскрытия ампулы следует почесть непригодным для парентерального использования.
Однако и те ПэГП, которые не содержат в весомых количествах ничего, кроме воды и хлорида натрия, при хранении их во вскрытой ампуле также следует считать потенциально опасными. Как уже было упомянуто выше, сами по себе вода для инъекций и раствор хлорида натрия не поддерживают роста и размножения каких-либо микроорганизмов, а потому, содержимое ампул с такими растворами даже после вскрытия может неопределенно долго сохранять свою практическую стерильность (единичные микробы, витающие в воздухе и теоретически способные попасть в любую ампулу после её вскрытия, по причине своей крайней малочисленности никакой инфектологической опасности не представляют). Но если в ампуле из-за неосторожного обращения с ней возникнут условия для роста и размножения микроорганизмов, то инъекция её содержимого может иметь очень серьезные последствия. Условий же для размножения микроорганизмов в чистой воде или в изотоническом растворе хлорида натрия всего два. Первое реализуется в том случае, если в ампулу из воздуха или с окружающих предметов попадет достаточное количество органических загрязнений, способных поддерживать жизнь и размножение микроорганизмов. Второе – в случае, если ампула будет достаточно долго находиться на свету, и в ней заведутся микроводоросли, способные синтезировать пригодные для размножения бактерий и грибов органические вещества, используя в качестве источника углерода возможную примесь карбоната или содержащийся в атмосферном воздухе углекислый газ. Правда, для этого необходимо также, чтобы раствор содержал кроме хлорида натрия и некоторые другие минеральные компоненты, но таковых для размножения микроводорослей требуется совсем немного, и никогда нельзя быть уверенным в том, что ПэГП не содержит их в достаточном количестве.
Отсюда следует, что для обеспечения практической стерильности вскрытой ампулы необходимо, чтобы она не оставалась долго на свету, и в неё не попадали посторонние примеси. Обеспечить отсутствие освещения содержимого ампулы относительно просто. Для этого её достаточно хранить в темном месте или завернутой в светонепроницаемую оболочку, например, в алюминиевую фольгу (2). Гораздо сложнее обеспечить её интактность в окружающей среде. Герметично и «экологично» закупорить вскрытую ампулу, обеспечив при этом легкий доступ к её содержимому, совсем не просто. Для этого потребовались бы специальные приспособления и немалые технические ухищрения. Впрочем, в случае простой узкогорлой ампулы, её почти стерильную закупорку можно обеспечить, надев на её горлышко колпачок от иглы только что использованного для инъекции шприца (1,2). Такая конструкция закрывает горлышко ампулы практически без зазора, но при этом проста и очень надежна. Надо только не забыть надрезать ампулу повыше, чтобы диаметр её среза оказался меньше диаметра колпачка. Гораздо труднее обеспечить стерильность содержимого толстогорлых и «самовскрывающихся» ампул: колпачок от иглы к ним не приспособить, а большой диаметр среза повышает вероятность попадания внутрь опасных загрязнений. Такие ампулы вскрытыми лучше вообще не хранить. В самом крайнем случае их можно сверху накрыть стерильным внутри мешочком, сделанным из перерезанной поперек упаковки от шприца (4), на который для уплотнения надеть поверх резиновое колечко. Для непродолжительного (не более суток) хранения вскрытой ампулы, её можно просто поместить под «колокол», в качестве которого приспособить небольшой перевернутый вверх дном чистый сухой стаканчик или иную стеклянную посудинку минимального объема, имеющую ровный горловинный срез (3). Вся конструкция должна стоять на чистой, сухой и гладкой поверхности, например, на ламинированной деревянной полке или на фарфоровой тарелке. Недостатком этого способа является то, что в результате температурных перепадов вода из ампулы в виде пара может выходить в относительно большой объем «колокола» и даже конденсироваться на его стенках, а затем вновь возвращаться в ампулу, что может негативно сказаться на лечебных свойствах препарата.
Для обеспечения устойчивости ампулы, её желательно закрепить на какой-нибудь подставке (1).
Ни в коем случае нельзя закрывать отверстие ампулы ватой, марлей, пластилином, жевательной резинкой, бумагой, резиновым напальчником и иными предметами, сделанными из мягких или волокнистых материалов, а также содержащих летучие наполнители! Не следует также пытаться дезинфицировать вскрытую ампулу или покровный материал спиртом или иным антисептиком. Вместо этого колпачок или мешочек после каждой инъекции желательно заменять на новый (стерильный).
Если вскрытая ампула упала, её срез коснулся ваших рук или окружающих предметов, она по какой-то причине долго оставалась откртой, и во всех иных случаях, когда возникает сомнение в её стерильности, использовать её содержимое для инъекций категорически запрещается!
Если внутрь подозрительной на нестерильность ампулы не попало видимых загрязнений, её содержимое еще вполне может оказаться годным для наружного применения или даже перорального приёма. Допустимость и регламент такого использования скомпрометированной ампулы следует обсуждать с лечащим врачом.
Существует и другой способ. Суть его состоит в том, чтобы сразу по вскрытие разобрать всё содержимое ампулы по шприцам. При этом отбор разовой дозы осуществляется так, как описано выше, но эта манипуляция повторяется до тех пор, пока ампула не опустеет. Легко подсчитать, что при разовой дозе, допустим, 0.8÷1.0 мл на разбор пятимиллилитровой ампулы потребуется 5÷6 шприцев, а десятимиллилитровой - 10÷12.
Шприцы с отмеренными дозами препарата следует сохранять в чистом, сухом, тёмном месте, при комнатной температуре, в полной сборке (с покровными колпачками), установленными в узком стаканчике иглами вверх. При хранении содержимое шприца не должно заполнять иглу. Поэтому после его отбора в шприц нужно втянуть немного воздуха (достаточно, чтобы он заполнил пространство внутри штуцера). Хотя, нам и не известно случаев, когда бы такое хранение в течение нескольких дней приводило к инфицированию содержимого, нельзя считать, что этот способ безопаснее выше описанного, так как шприц, вообще говоря, на длительное хранения препарата не рассчитан.