Если бы гомеопатия осталась верна своим изначальным принципам и не пошла на поводу у
кентианской бесовщины, то проблема псориаза могла бы быть решена еще в первой трети XX столетия, а то и раньше. Ведь никто иной, как сам её основатель – немецкий врач и естествоиспытатель С.Ганеман (1755-1843) впервые дал рациональное объяснение природы псориаза и тем самым указал направление, в котором следует искать способы для его излечения. Так что же утверждал Ганеман? А утверждал он простую мысль: причиной псориаза и других внешне похожих на него хронических заболеваний кожи, которые раньше предпочитали именовать собирательным термином «псора», - в инфекционном агенте, или, как тогда говорили,
миазме, который он так и поименовал –
«миазм псоры» (исторически в русском языке слово «миазм» женского рода, и по-русски правильнее было бы сказать «миазма псоры», но мы на сей счет не станем занудствовать). Итак, «миазм псоры», по словам Ганемана, является «многоголовой гидрой», способной вызывать в организме множество внешне мало похожих друг на друга болезней. Согласно Ганеману, избавление организма от «миазма псоры» должно автоматически привести к исчезновению и всех обусловленных им болезней, включая и псориаз. Поначалу Ганеман, как и его современники, не имел четкого представления о природе миазмов, иногда называя их «нематериальными», но при этом всё-таки «заразительными». Лишь к концу жизни он прямо указывал на то, что миазмы – не какие-то яды или «флюиды», портящие «соки» организма, а очень мелкие «зверьки», способные размножаться внутри хозяина, вызывая у него болезнь. Легко догадаться, что под мелкими «зверьками» Ганеман подразумевал то, что сейчас называется микробами. Ганеман до самой смерти искал эффективное и универсальное противопсорное средство, но не располагая подходящим для таких целей оборудованием (прежде всего, микроскопом), не смог довести дело до конца, ограничившись лишь нахождением нескольких более или менее действенных средств, которые востребованы в гомеопатии и по сей день. Очевидно, он полагал, что потомки в скором времени найдут для псоры и других хронических болезней идеальные (этиотропные) «симилиумы» и завершат начатое им дело. Но потомки не поняли, к чему призывал их Ганеман и не пошли по пути, который он им указал. Однако они не забыли прихватить с собой материальную составляющую ганемановского наследия в виде разработанных им и некоторыми из его верных учеников гомеопатических препаратов и методов их приготовления, которую и продолжают беззастенчиво использовать, не привнося в гомеопатическую фармацию ничего нового или по-настоящему полезного.
Так что же включает в себя «современная» (сформировавшаяся, в основном, полтора столетия назад) противопсориазная гомеопатическая фармакопея? В значительной своей части она напоминает сводный арсенал народной и конвенциональной медицин, но имеются и собственные «хиты». В ход идут препараты серы, мышьяка, сурьмы, меди, золота, нефть, ихтиол, разного рода вытяжки из растений и животных, а также органопрепараты и нозоды. Как и во всех других медицинских направлениях, в гомеопатии обилие способов лечения той или иной болезни – верный признак того, что ни один из них не является надежным. Но в сравнении с народно-аллопатической фармакопеей, фармакопея гомеопатическая имеет одно очень важное преимущество, которое она также унаследовала от Ганемана: практически все её препараты потенцируются, т.е. особым образом чрезвычайно сильно разбавляются, ничуть не утрачивая своих лечебных свойств. Это приводит к тому, что лекарственные свойства препаратов как бы отделяются от их токсичности, а это значит, что отравить больного гомеопатическим препаратом практически невозможно, и даже самый неотесанный коновал, возомнивший себя гомеопатом, не в состоянии ими серьезно навредить своему подопечному, в то время, как при народном или конвенциональном лечении более или менее выраженное отравление имеет место практически всегда. Иными словами, даже при самом худшем исходе битва гомеопатии с псориазом заканчивается вничью. Трудно сказать, возможно ли полное излечение псориаза обычными гомеопатическими средствами, но ежели повезет с врачом, то добиться стойкой ремиссии - задача вполне выполнимая.