ХЛАМИДИОЗ

О возможности его прямой диагностики и лечения без антибиотиков

(на основании многолетнего опыта МЦ "ФИЛИКС")


Что такое хламидиоз

Хламидии - чрезвычайно мелкие бактерии, идеально приспособленные для жизни внутри клеток хозяина. Несколько видов патогенны для человека и способны вызывать у него ту или иную форму хламидиоза - весьма распространенного, очень коварного и трудноизлечимого хронического заболевания.
Хламидии, с одной стороны, убивают клетки, в которых размножаются, а с другой - стимулируют их беспорядочный рост, что приводит к перерождению нормальных тканей и возникновению на их месте очагов фиброза и гиперплазий: спаек (синехий), полипов, папиллолом и др.
Клетка, пораженная хламидиями
Клетка, пораженная хламидиями
При этом пораженные органы постепенно утрачивают свои функции, что приводит к развитию соответствующей недостаточности (сердечной, почечной, легочной и т.п.). И о каком бы формальном диагнозе ни шла речь, фиброз и гиперплазию можно без преувеличения назвать визитными карточками хламидийной инфекции. Хламидии очень сильно подавляют иммунитет, но при этом отчасти подменяют его собственной токсичностью, отчетливо выраженной по отношению ко многим бактериям. Однако в отношении других бактерий, вирусов, грибов и злокачественно перерожденных клеток этот "лже-иммунитет" абсолютно не эффективен, что при недостаточности истинного иммунитета создает для такого рода угроз весьма благоприятную почву. Поэтому больные хламидиозом, даже те, чьи иммунные показатели не многим лучше, чем у больных СПИДом, относительно редко болеют простудными заболеваниями, но как правило, имеют большой набор постепенно прогрессирующих хронических болезней и весьма предрасположены к развитию опухолевых процессов – как доброкачественных, так и злокачественных.
Наиболее часто поражаются:
- респираторные органы (хр. тонзиллит, хр. фарингит, хр. бронхит, бронхиальная астма, пневмония, эмфизема, патологическое разрастание нёбных, носоглоточных ("аденоиды") и других миндалин глоточного лимфаденоидного кольца...);
- половые органы (простатит, варикоцеле, фимоз, стриктура уретры, поликистоз яичников, трубное бесплодие, эндометриоз, болезненные менструации, гарднереллез как вторичный дисбиоз...);
- сердечно-сосудистая система (артериальная гипертензия (гипертония), атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда...);
- мочевыделительная система (хронический и интерстициальный цистит, гломерулонефрит, периуретрит...);
- органы пищеварения (хронический и "реактивный" панкреатит, хронический гастрит, хеликобактериоз (как вторичный дисбиоз), холецистит, синдром Жильбера...);
- суставы (артрозы, экзостозы, некоторые разновидности артритов, болезнь Бехтерева...);
- мозг (инсульт, мигрень...)
- кожа и её придатки (как миксты и вторичные дисбиозы: атопический дерматит, розовый лишай Жибера, разноцветный (отрубевидный) лишай, папилломы, онихомикозы, контагиозный моллюск).


Наиболее частые и характерные симптомы хламидиоза

Психика. Агрессивность, драчливость, грубость, упрямство. Эти симптомы особенно отчетливо проявляются у детей и дурно воспитанных личностей, а также тех, в чьем анамнезе имеются черепно-мозговые травмы.
Сон. Беспокойный. Частые пробуждения среди ночи, раннее пробуждение.
Глаза. Раздражение, слезотечение, облегчающееся на открытом воздухе. Конъюнктива шероховатая или припухшая. Клейкое отделяемое.
Нос. Заложен густой, липкой, трудноотделяемой слизью. Атрофический ринит. Полипоз.
Горло и респираторный тракт. Задняя стенка и миндалины припухшие, болезненные. Гиперемия и нагноение не характерны. Ощущение, будто в глотке что-то застряло и мешает акту глотания. Периодическое отхождение липкой комковатой мокроты. Сухой, непродуктивный кашель, ухудшающийся в тепеле, после приема теплой пищи или кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, шоколад и т.п.). Ощущение саднения в трахее, усиливающееся при кашле. Спазмирование горла и одышка в теплом помещение, быстро исчезающая на свежем воздухе.
Сердечно-сосудистая система. Артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше нормы). Тупые боли в области сердца, локализующиеся над соском или разлитые.
Пищеварительная система. «Железный» привкус во рту. Сухость во рту, особенно, по утрам. Хронические боли в желудке. Язва желудка или двенадцтиперстной кишки. Болезнь Крона. Кишечные свищи. Ощущение покалывания или пощипывания в левом подреберье. Запор.
Живот. Ощущение «дискомфорта» внизу живота.
Мочевыделительная система. Все формы хронического гломерулонефрита, за исключением приобретённых вследствие отравления (в основном, тяжёлыми металлами). Хронический пиелонефрит, ассоциированный с E.coli и другой кишечной микрофлорой (колоренальный микросвищ). Поликистоз почек. Песок и камни в почках (за исключением уратных).
Женские половые органы. Выделения скудные, прозрачные, клейкие, стекловидные (могут иметь и другой вид, если имеется микст или дисбиоз). Боли в области матки перед и в начале менструации. Боли в грудных железах перед менструацией. Синдром поликистозных яичников. Предменструальный синдром. Аменорея. Боли во время или после коитуса. Хронический цистит. Синехии вульвы и тазовых органов (спаечная болезнь).
Мужские половые органы. Ощущение тяжести и «дискомфорта» в яичках или в промежности. Вялое истечение мочи (простатит или стриктура уретры). Ригидность крайней плоти (фимоз).
Спина и конечности. Болезненность и ригидность пространства между лопатками (желудочный симптом). Боли в крестце. Несимметричные боли в суставах, особенно, в тазобедренных, ухудшающиеся от тепла и в покое, иногда облегчающиеся при движении. Реактивный артрит. Артроз.
Кожа. Сухая. Огубевшая. Мелкие, сухие, шероховатые, бесцветные высыпания. Легко образуются мозоли и «натоптыши». Папилломы, контагиозный моллюск как следствие присоединения некоторых вирусных инфекций, резидирующих только на фоне хламидийного иммунодефицита. Предрасположенность к фурункулёзу и пиодермии как следствие снижения резистентности к стафилококковой инфекции. Потоотделение адекватное или уменьшенное на всех участках, кроме головы (в запущенных случаях - по мере развития сердечной недостаточности или поражения эндокринной системы возможен выраженный компенсаторный гипергидроз).
Выделения. Все выделения густые, клейкие, обычно прозрачные, стекловидные, но могут быть и мутными, если содержат примесь выделений другого генеза.
Муковисцидоз (кистозный фиброз). Симптомокомплекс муковисцидоза идеально укладывается в картину хламидиоза. Но носителей этого заболевания конвенциональная медицина опекает настолько плотно, что проверить это пока не предоставляется возможным.


Заражение хламидиозом

Современный хламидиоз передается через любой "влажный" контакт, а по нашим наблюдениям, и воздушно-капельным путем. Доминирует бытовой путь (использование общего белья и посуды без предварительной санации, общественные туалеты, бани, бассейны...). Возможно взаимное заражение людей и домашних животных (кошек, собак, птиц). Половой путь, вопреки распространенному заблуждению, имеет второстепенное значение. Инфекция в большинстве случаев бывает сочетана с теми или иными микоплазмозами.
По некоторым данным хламидиями (с учетом Chlamydia pneumoniae) инфицировано свыше 80% населения (по нашим оценкам ок. 75%), что сильно отличается от "официальных" данных, основанных на диагностике относительно выявляемых, но наименее часто встречающихся видов, притом, не очень качественной.
Лабораторное выявление всех видов хламидий затруднено, а некоторых - в массовом порядке вообще не проводится. На самый распространенный вид хламидий - Chlamydia pneumoniae - удовлетворительного коммерческого диагностикума создать вообще не удалось (эрзацы, "натасканные" на отдельно взятый лабораторный штамм или работающие по принципу "если не Chlamydia trachomatis, значит, Chlamydia pneumoniae" - не в счёт), и в популяции он распространяется совершенно бесконтрольно. Не многим лучше обстоит дело с наиболее "древним" видом - Chlamydia trachomatis. Проблема в том, что все применяемые для его диагностики методы являются более или менее косвенными. И если интактный возбудитель в некоторых случаях еще может быть выявлен с удовлетворительной достоверностью, то подвергнутый массированной химио- или иммунотерапии в большинстве случаев для таких диагностикумов оказывается "невидимым", т.к. в результате адаптивной генетической перестройки теряет способность размножаться на стандартном субстрате (отсутствие роста в культуре), утрачивает "типовые" поверхностные антигены (не связывается с люминесцирующими зондами при ПИФ и не обеспечивает достаточный уровень естественных антител при ИФА), мозаично изменяет нуклеотидную последовательность кодирующей ДНК (делая её "невидимой" для ПЦР).
Не будет преувеличением сказать, что современная практика лабораторного сопровождения терапии хламидиоза является преднамеренной коммерческой профанацией со стороны производителей диагностикумов, приятным самообманом для врачей и беззастенчивым жульничеством по отношению к пациентам, которое могло бы легко вскрыться при использовании в лабораторной практике прямых диагностических методов, таких, как микроскопия окрашенного мазка (МОМ), позволяющая непосредственно наблюдать инфекты в микроскоп, как это делалось в те старые добрые времена, когда и были открыты эти микробы. Но этот вид диагностики хламидиоза в рутинной лабораторной практике практически не используется. Напротив! Он усердно шельмуется производителями коммерческих диагностикумов как, якобы, малоэффективный, трудоемкий и привередливый. Притом, что именно этот недорогой и "очевидный" метод широко и вполне успешно применялся в клинических исследованиях до той поры, пока лабораторная диагностика не превратилась в хорошо поставленный бизнес. В действительности же такое неприятие имеет исключительно коммерческие причины: если МОМ в качестве альтернативного или дополнительного метода будет применяться с целью диагностики хламидиоза, и особенно, мониторинга лечебного процесса, то очень скоро всем станет ясно, что новомодные диагностикумы не соответствуют декларируемым параметрам, а само заболевание посредством антибиотической и "иммуномодулирующей" терапии практически неизлечимо.
В МЦ "ФИЛИКС" применяется собственный диагностический метод, позволяющий легко, быстро и эффективно выявлять любые виды хламидий (в т.ч. и Chlamydia pneumoniae). Метод защищен патентом РФ.


Лечение хламидиоза

Антибиотическое и "иммуномодулирующее" лечение человеческого хламидиоза, направленное на эрадикацию его возбудителя, надежд не оправдало. И помпезные уверения в его легкой излечимости со стороны многочисленных частных клиник, практикующих его антибиотическую или "иммуномодулирующую" терапию, имеют место почти исключительно на просторах СНГ. Западные же врачи предпочитают не касаться этого вопроса, в то время, как их соотечественники ветеринары в отношении него весьма словоохотливы. ВОЗ также не рекомендует связываться с хламидиозом без крайней необходимости - максимум, однократный пятидневный курс Доксициклина, рассчитанный на слепую удачу - без повторов и смены препарата в случае безуспешности, которая практически гарантирована. Дело в том, что активные в отношении хламидиоза антибиотики для самого возбудителя не смертельны. Они лишь временно замедляют его размножение, и инфект легко может переждать "трудные времена" в укромных местах организма хозяина, а затем вновь приняться за своё. Такие формы терапии, конечно, могут быть полезны в ургентных (угрожающих жизни) ситуациях, например, при стремительно развивающейся хламидийной пневмонии, но совершенно бесполезны во всех остальных. Имея в виду лишь эрадикацию или существенное подавление инфекции, гораздо лучших результатов можно добиться с помощью грамотного использования обычной гомеопатии, но и в её общедоступном арсенале (известном как "Materia medica") нам не удалось найти средств, обеспечивающих стойкий иммунитет к хламидиям.
Вообще говоря, если распространенность какой-либо инфекции превышает её эпидемический порог (а для хламидиоза этот порог превышен многократно), то в отношении неё любая эрадикационная терапия в долгосрочной перспективе становится бессмысленной, т.к. при этом против её возбудителя не вырабатывается стойкого иммунитета, и даже в случае излечения реинфицирование становится лишь вопросом времени.
С целью выработки у больных стойкого противохламидийного иммунитета, в МЦ "ФИЛИКС" разработан особый метод лечения хламидиоза любого вида с использованием эксклюзивных гомеопатических препаратов. После прохождения такого лечебного курса пациенты избавляются от хламидийной инфекции и впоследствии становятся невосприимчивыми к ней: при повторном инфицировании у них не развивается хронического заболевания.