Лечение циститов в МЦ «Филикс»
О возможности их лечения без антибиотиков
Принято считать, что кишечная микрофлора попадает в мочевыделительный тракт «восходящим» путем. Однако при отсутствии выраженных анатомических дефектов его нижних отделов такой механизм представляется заблуждением. Об этом же свидетельсвуют и факты. Исходя из гипотезы «восхождения», невозможно, например, объяснить, почему кишечная микрофлора имеет очаговое и непостоянное присутствие в мочевыделительной системе, тогда, как в рамках этой гипотезы следовало бы ожидать перманентного заселения ею, по крайней мере, нижних отделов мочевыделительного тракта, чего почти никогда не наблюдается на практике. Зато часто можно обнаружить кишечную палочку в почках при отсутствии её даже следовых количеств в мочевом пузыре и уретре. При этом она может там появиться внезапно, и так же внезапно исчезнуть. Спрашивается, как эта громоздкая и малоподвижная бактерия ухитряется проделать такой огромный путь против естественного тока мочи, чем она питаетсяь по дороге и куда периодически исчезает?
Логичнее предположить, что кишечная микрофлора попадает в мочевыделительную систему не за счет «восхождения», а за счет активного (вследствие градиента давления) нагнетания содержимого кишечника через кишечно-пузырные, кишечно-почечные, кишечно-[пери]уретральные и другие микросвищи, связывающие кишечник с мочевыделительной системой. В пользу этого свидельствует наличие инъецированных участков (суть, устьев микросвищей) в стенке мочевого пузыря у больных интерстициальным циститом, а также часто ощущаемое пациентками выделение с мочой пузырьков газа. Не рездко отмечается зависимость самочувствия пациенки от состояния её кишечника. Кроме того, некоторые пациентки чувствуют существенное облегчение после клизмы, а некоторые - раздражение в мочевом пузыре или уретре после введения в прямую кишку раздражающих веществ, например, разбавленного чесночного сока. Иногда при микроскопии осадка мочи в нем удается непосредственно наблюдать неорганное содержимое кишечника, которое не могло бы попасть туда никаким другим способом, кроме как через свищевой ход. Аналогичные микросвищи, по видимому, могут связывать мочевой пузырь и с влагалищем (влагалищная микрофлора в моче больных интерстициальным циститом тоже не редкость). Попутно следует заметить, что существование кишечно-почечных микросвищей прекрасно объясняет некоторые нефропатические феномены и частое обнаружение в почках E.coli при пиелонефрите. Наличием микросвищей легко объясняется и тот факт, что мужчины страдают страдают интерстициальным циститом значительно реже женщин: у мужчин основной удар принимает на себя предстательная железа, как бы, прикрывающая сбой наиболее уязвимый для мочевого пузыря шеечный участок, и точно такая же (с этиологической точки зрения) патология в «мужском варианте» классифицируется уже как простатит и в статистику по ИЦ, естественно, не попадает.
Что же касается природы самих микросвищей, то их с успехом способны проделать всё те же хламидии, продвигаясь по сети тазовых капилляров, как по тоннелю, и вызывая склерозирование их стенок (хламидии способны вызывать склероз любых сосудов), в результате чего, пораженные капилляры неизбежно утрачивают свою функциональность, превращаясь в интерстициальные микросвищевые ходы (в лексиконе старых врачей даже существовало такое понятие - «запустение капилляров»). При этом внеше они мало, чем отличаются от обычных капилляров и при гистолгических исследованиях могут оставаться незамеченными. Такие ходы могут легко открываться в полые органы и тем самым превращаться в транспортные магистрали для нагнетания в одни органы чужеродного для них содержимого других, что уже само по себе способно вызвать болезненную воспалительную реакию. Особенно активно этот процесс должен происходить тогда, когда между полостями имеется устойчивый градиент давления, а их содержимое обладает достаточной текучестью. Такие ходы могут открываться практически в любых частях внутренних выстилок и связывать между собой любые близко расположенные полые органы (мочевой пузырь, почки, мочеточник, уретру, матку, влагалище, кишечник...). Этим отчасти и обусловлено разнообразие симптоматики, в сущности, одного и того же заболевания.
Разумеется, входы и выходы в такие микросвищи периодически закупориваются, вызывая временное затухание или изменение локальных симптомов. Но в какой-то момент они вновь открываются или рядом со старыми образуются новые, и тогда симптоматика возвращается или несколько смещается.
По-видимому, самыми упорными по отношению к лечению, а часто и самыми болезненными, являются микросвищи, открывающиеся в периуретральные железы (тогда заболевание правильне было бы классифицировать как интерстициальный цисто-периуретрит). Если такие микросвищи имеются, на их купирование уходить большая часть времени, а продолжительность самого лечения увеличивается, иногда - значительно. Обычно такие очаги проявляются «раздирающими» или жгучими болями справа или слева от уретры, часто мигрирующими вдоль неё. Случается, что они обретают триггерный характер, и периуретральная боль может, внезапно исчезнув, смениться, например, болью над лобком, и наоборот.
Хламидиозным фиброзом способны поражаться не только сосуды, но и любые другие органы. Особенно часто он бывает приурочен к их слизистым оболочкам. У больных со стажем отчетливые признаки фиброзирования наблюдаются и на слизистой мочевого пузыря. Этот процесс постепенно может охватить весь орган, в результате чего он полностью утрачивает свои функции.
И даже хирургическое удаление пораженного болезню мочевого пузыря далеко не всегда приводит к прекращению прежних страданий пациентки, неизбежно добавляя к ним новые, причем, не только и не столько физические, сколько моральные. Ведь, причина болезни никуда не исчезает, а взамен удаленного инфекционного очага в прилежащих органах и тканях активизируются новые, ранее дремавшие.