Типично протекающий герпес поражает ограниченные участки кожи или слизистых оболочек и редко меняет свою локализацию при последующих манифестациях. Известны два вида вирусов, вызывающих простой герпес: ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый "предпочитает" манифестировать на губах, а потому, иногда именуется еще и вирусом лабиального герпеса (лат. labium - губа); второй же больше тропен к гениталиям и иногда именуется вирусом генитального герпеса. Впрочем, на практике любой из них может с той или иной вероятностью манифестировать практически на любых видимых частях кожи и слизистых оболочек.
Принято считать, что от носительства ВПГ избавиться невозможно, и если он однажды обоснуется в организме хозяина, то останется в нем до самой его смерти. Однако в большинстве случаев пребывание вируса в организме хозяина является бессимптомным, т.е. на протяжении всей жизни у таких бессимптомных носителей герпес ни разу не манифестирует, и они часто даже не подозревают, что инфицированы.
Типичная клиническая картина герпесной манифестации состоит в появлении на ограниченном участке кожи или слизистой оболочки группы небольших, наполненных светлой жидкостью пузырьков, которые, вскрываясь образуют болезненные, медленно заживающие язвочки. Особенно мучительными такие высыпания бывают там, где кожа или слизистая оболочка испытывает постоянное механическое воздействие со стороны других частей тела или одежды. По прошествие некоторого времени язвочки подсыхают и исчезают, оставляя после себя характерные следы. У детей дебют герпес-вирусной инфекции часто проявляется характерным налетом в ротовой полости (т.н. "молочницей").
Многие специалисты придерживаются того мнения, что в организме хозяина вирус герпеса большую часть времени проводит внутри особых образований нервной системы - сенсорных ганглиев, где практически не проявляет активности, но в какой-то момент, вдруг, "просыпается" и самотёком продвигаясь по нейрону, достигает соответствующего участка эпителия, где и приступает к активному размножению, что клинически выражается в его манифестации. Однако эта теория слаба во многих пунктах и постоянно критикуется другими исследователями. Нам такая клиническая картина также представляется слишком упрощенной. В частности, у нас есть серьезные основания считать, что вирусы простого герпеса путешествуют по организму не "самотёком", а внутри способных к активному движению бактерий -
микоплазм. На это косвенно указывает слишком высокая для пассивного переноса скорость их продвижения по нерву от ганглия до субэпителиального рецептора, а также то, что противомикоплазменные гомеопатические средства обладают в отношении простого герпеса превентивной активностью, хотя, почти не деятельны после формирования манифестного очага.
Микоплазмы же, как известно, проявляют заметную (и весьма редкую для микромира) тропность как к нервным, так и покровным тканям хозяина и охотно их колонизируют, когда получают такую возможность. Кроме того, известно, что манифестации простого герпеса также, как и манифестации микоплазмоза эффективно провоцируются переохлаждением (отсюда бытовые названия простого герпеса - "простуда на губах" или "лихорадка"). Притом, что подавляющее большинство других условных и безусловных патогенов переохлаждение не активирует.
Кроме микоплазмоза простому герпесу часто (всегда?) сопутствует
хламидиоз. Является ли он этиологически необходимым фактором манифестации ВПГ, не известно. Не известно и то, насколько сильно он влияет на частоту и силу герпесных манифестаций. О том, что такое влияние долно быть достаточно мощным, можно лишь догадываться, исходя из того хорошо известного факта, что хламидии способны сильно подавлять систему интерферона и тем самым промотировать некоторые вирусные заболевания, такие, например, как папилломатозы.
На то, что в герпетической манифестации участвует более одного патогена, косвенно указывает и её иммунный профиль, однако обоснование значимости этого обстоятельства требует не просто его упоминания, а отдельной главы и привлечения слишком специальной терминологии, что в данном формате неуместно.