ПРОСТОЙ ГЕРПЕС

Возбудитель, пути передачи, клиническая картина и реальное излечение простого герпеса

Возбудитель, пути передачи, клиническая картина простого герпеса

Лабиальный герпес. (Фото из интернета. Автор не установлен).
Простой герпес - инфекционное заболевание вызываемое вирусом простого герпеса (распространенные аббревиатуры: ВПГ, HSV). Считается, что вирус может передаваться только от человека к человеку при половом или тесном бытовом контакте.

Обычно простой герпес имеет хроническое течение с более или менее длительными бессимптомыми периодами и резко выраженными, довольно стереотипными манифестациями (обострениями) легкой и средней тяжести продолжительностью от нескольких дней до полутора-двух недель. Тяжело (опасно для жизни) протекающие формы герпеса втречаются значительно реже и, как правило, не рецидивируют.
Типично протекающий герпес поражает ограниченные участки кожи или слизистых оболочек и редко меняет свою локализацию при последующих манифестациях. Известны два вида вирусов, вызывающих простой герпес: ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый "предпочитает" манифестировать на губах, а потому, иногда именуется еще и вирусом лабиального герпеса (лат. labium - губа); второй же больше тропен к гениталиям и иногда именуется вирусом генитального герпеса. Впрочем, на практике любой из них может с той или иной вероятностью манифестировать практически на любых видимых частях кожи и слизистых оболочек.

Принято считать, что от носительства ВПГ избавиться невозможно, и если он однажды обоснуется в организме хозяина, то останется в нем до самой его смерти. Однако в большинстве случаев пребывание вируса в организме хозяина является бессимптомным, т.е. на протяжении всей жизни у таких бессимптомных носителей герпес ни разу не манифестирует, и они часто даже не подозревают, что инфицированы.

Типичная клиническая картина герпесной манифестации состоит в появлении на ограниченном участке кожи или слизистой оболочки группы небольших, наполненных светлой жидкостью пузырьков, которые, вскрываясь образуют болезненные, медленно заживающие язвочки. Особенно мучительными такие высыпания бывают там, где кожа или слизистая оболочка испытывает постоянное механическое воздействие со стороны других частей тела или одежды. По прошествие некоторого времени язвочки подсыхают и исчезают, оставляя после себя характерные следы. У детей дебют герпес-вирусной инфекции часто проявляется характерным налетом в ротовой полости (т.н. "молочницей").

Многие специалисты придерживаются того мнения, что в организме хозяина вирус герпеса большую часть времени проводит внутри особых образований нервной системы - сенсорных ганглиев, где практически не проявляет активности, но в какой-то момент, вдруг, "просыпается" и самотёком продвигаясь по нейрону, достигает соответствующего участка эпителия, где и приступает к активному размножению, что клинически выражается в его манифестации. Однако эта теория слаба во многих пунктах и постоянно критикуется другими исследователями. Нам такая клиническая картина также представляется слишком упрощенной. В частности, у нас есть серьезные основания считать, что вирусы простого герпеса путешествуют по организму не "самотёком", а внутри способных к активному движению бактерий - микоплазм. На это косвенно указывает слишком высокая для пассивного переноса скорость их продвижения по нерву от ганглия до субэпителиального рецептора, а также то, что противомикоплазменные гомеопатические средства обладают в отношении простого герпеса превентивной активностью, хотя, почти не деятельны после формирования манифестного очага.

Микоплазмы же, как известно, проявляют заметную (и весьма редкую для микромира) тропность как к нервным, так и покровным тканям хозяина и охотно их колонизируют, когда получают такую возможность. Кроме того, известно, что манифестации простого герпеса также, как и манифестации микоплазмоза эффективно провоцируются переохлаждением (отсюда бытовые названия простого герпеса - "простуда на губах" или "лихорадка"). Притом, что подавляющее большинство других условных и безусловных патогенов переохлаждение не активирует.

Кроме микоплазмоза простому герпесу часто (всегда?) сопутствует хламидиоз. Является ли он этиологически необходимым фактором манифестации ВПГ, не известно. Не известно и то, насколько сильно он влияет на частоту и силу герпесных манифестаций. О том, что такое влияние долно быть достаточно мощным, можно лишь догадываться, исходя из того хорошо известного факта, что хламидии способны сильно подавлять систему интерферона и тем самым промотировать некоторые вирусные заболевания, такие, например, как папилломатозы.

На то, что в герпетической манифестации участвует более одного патогена, косвенно указывает и её иммунный профиль, однако обоснование значимости этого обстоятельства требует не просто его упоминания, а отдельной главы и привлечения слишком специальной терминологии, что в данном формате неуместно.

Лечение простого герпеса

Конвенциональное лечение простого герпеса

В настоящее время конвенциональная медицина не располагает эффективными методами эрадикации ВПГ, а также длительного сокращения частоты его рецидивов. Поэтому при «конвенциональном» лечении пациентов с рецидивирующим герпесом, основные усилия направляются не на излечение болезни, а на облегчение её течения (сокращение продолжительности манифестаций и смягчение болевых ощущений). Для этих целей активно используются "иммуномодулирующие" препараты с интерфероноподобными или интерферонстимулирующими свойствами. При этом совершенно игнорируется тот факт, что интерфероны и "подражающие" им искусственные препараты, кроме противовирусной активности, обладают в организме множеством других (в том числе, и гормоноподобных) функций, часть которых, хотя и открыта, до сих пор почти не исследована. А это означает, что решая в организме довольно узкую задачу, подобные средства одновременно вмешиваются во множество других протекающих в нем процессов. И потенциальная опасность такой терапии ничуть не меньше, чем любой другой гормонозамещающей.

Традиционное гомеопатическое лечение простого герпеса

Гомеопатия имеет давнюю и богатейшую историю борьбы с герпесом. Усилиями гомеопатов минувших столетий были найдены десятки гомеопатических лекарств, более или менее эффективных при лечении этого заболевания. Грамотно и терпеливо проведенное гомеопатическое лечение нередко приводит к значительному улучшению состояния страдающего герпесом пациента: сокращает частоту приступов (иногда - вплоть до полного исчезновения), облегчает их тяжесть и продолжительность. Однако выбор подходящего средства из имеющихся в составе традиционной гомеопатической фармакопеи (т.н. Materia medica) всякий раз становится для гомеопата нетривиальной задачей. Это связано с тем, что при всём многообразии этих средств ни одно из них не является в достаточной мере этиотропным (направленным на причину) по отношению к этому заболеванию, и выбор наилучшего из числа потенциально эффективных препаратов производится на основании совокупности симптомов, специфичных для данного случая (отсюда, собственно, и такое разнообразие применяемых средств). 

Лечение простого герпеса в «Филиксе»

В рамках продвижения концепции этиотропной гомеопатии и с учетом некоторых свойств ВПГ, в июле 2004 г. нами был разработан гомеопатический препарат, получивший рабочее название M18. В части противогерпетической активности, он в полной мере оправдал возлагавшиеся на него надежды, а кроме того, оказался эффективным и против некоторых других вирусов (в т.ч. против всех штаммов вируса гриппа и почти всех штаммов ковида, с которыми довелось иметь дело на практике в последние годы). С обретением этого мощного средства, весь процесс лечения простого герпеса стал в значительной степени унифицированным и свёлся к применению M18 в манифестационные периоды. Для усиления действия M18 он обычно применяется в связке с другим нашим «фирменным» гомеопатическим средством – противомикоплазменным препаратом M122, с которым прекрасно совместим. Такое лечение приводит не просто к подавлению симптомов болезни, а к выработке против её возбудителя (вернее, возбудителей) эффективного иммунитета. Сначалом лечения манифестации, как правило, повторяются почти без интервалов. Причём, каждая последующая протекает менее интенсивно и менее продолжительно, чем предыдущая. И, начиная уже со второй или третьей, их клинические картины становятся всё менее завершенными: сначала образовавшиеся пузырьки не вскрываются, а подвергаются обратному развитию (редуцируют) и бесследно исчезают; затем, они даже не могут сформироваться, и вся манифестация сводится к кратковременным неприятным ощущениям в области очага, и наконец, герпес просто перестает появляться. По-видимому, незавершенность клинической картины отражает и незавершенность цикла размножения вируса, поэтому его депо в недосягаемых для иммунитета частях организма с каждой попыткой размножения всё более оскудевает, и уже через три-четыре манифестации герпетические проявления исчезают полностью. Но нередко после опустошения основного очага последовательно "оживает" несколько менее мощных (ранее латентных) минорных очагов, депо которых расположены в других местах и имеют другие накожные проекции. Но всех их ожидает та же участь. И после того, как все они «израсходуются», герпесных высыпаний у пациента больше не возникает.
Прекращение высыпаний на протяжении нескольких дней или недель с одновременным лабораторно подтверждённым исчезновением вируса даёт основание полагать, что процесс эрадикации герпеса подошёл к концу. Однако лечение на этом, как правило не заканчивается. Далее (а иногда и прежде) требуется устранение и других выявленных у пациента хронических инфектов. И всем необходимым для этого мы располагаем.
Происходит ли при таком лечении герпеса полная эрадикация вируса из организма, и как долго может продержаться индуцированный препаратом иммунитет, пока не известно (катамнез менее 20 лет).
Наш метод лечения герпесной инфекции выгодно отличается от всех ныне известных своей простотой, эффективностью, безопасностью, комфортностью и возможностью заодно избавиться от всегда сопутствующих герпесу опасных хронических инфектов.